黒丸 
2014/06/17 Tue. 09:04 [edit]
大商という精肉をメインとしたスーパーが休業して6/10に内装工事を経て黒丸という炭火焼き・鮨処 黒丸という店がオープンした。 経営は過去にこの場所この箱で、大体1年強のスパンで営業形態を次々と変更しては内装工事を繰り返し、看板だけを付け替えて開店と閉店を幾度と無くおこなってきたプロスミートだ。
前がスーパーでその前は焼肉店でその前は・・・・イートアップのような食べ放題型だっけ??
何度失敗しようとすぐに新形態で開店させるのは、よほど本業の精肉卸が儲かっているのではと勝手に予想しています。(笑)
オープン前に炭火焼き・鮨処の看板を見て、ああ、またイートアップ型の寿しと焼肉の食べ放題で2000円くらいの店にするんだろうなと予想していたのですが、行ってみるとハズレでした。
寿しがメインで串の焼物があるという意味みたいです。
メニューの画像がかなり見にくくてすいません。 握りは特上3000円 松2000円 竹1500円 梅1000円と一般的な町のお寿司屋さんといった価格でした。
小上がりとテーブル席はスーパーの中にパーテーションを作って突貫で作りました感満載の、一言で言えばガラーンとした感じ。 うん、雰囲気はないね。(笑)
ビールはアサヒです。
通し
生ハムコールスロー
生ハム?? 生ハムのねっとり感はなく普通のハムって感じでした。
オープン間近の6/13の夜に伺ったのですが客は僕等夫婦と他が一組とちょっと寂しい。
松200円を注文したのですが・・・・竹1500円がきました。 二組しかいないのにどうやったら注文を取り違えるんでしょうか。
シャリが茶色なのは赤酢を使用しているからです。
細かいところが本格的なわりに握りは雑であまり綺麗な寿しではなかったです。
巻物も崩れてしまっている。
鶏の半身揚げみたいなやつ
これは味付けよかったですね~。 熱々ジューシーでしっかりと芯まで塩気が浸透していました。
昼もやってるようで、ランチメニューもあるそうですよ。 あと肉の小売もしていました。
スポンサーサイト
category: 苫小牧グルメ
民宿500マイル 
2014/06/10 Tue. 09:33 [edit]
白老町にあるわりと有名な民宿500マイルに一泊してまいりました。
どう見ても工事関係者のための長期滞在型民宿にしか見えない外観のこの民宿がなぜに有名かと言うと、料理のCPがすごいらしい。 もちろん温泉も評判がいいのもある。
行きたいなとは思いつつも、せっかく一泊するのに隣町の白老ではなんだかねぇ・・・・と噂を知ってから数年の月日が流れてしまった。
金曜の夜に急に思い立ってダメもとで予約の電話を入れてみると、六畳間が一室空いているとのことですんなり部屋がとれた。 人気の宿と聞いていたので白老牛まつりとかぶった6/7~6/8に泊まれるとはちょっと拍子抜けするくらい意外だった。
全室オーシャンビューなのかな。
当日は雨模様で海は時化気味のため波の音が一日中聞こえていた。 少し寒い。
温泉は露天風呂×1 内風呂×2で、家族風呂方式とでも言おうか、空いていれば何時でも入ってよく中から鍵をかける形になる。
事前にネット上の画像は見ていたものの、思っていたより雰囲気もプライベート感もある露天だった。 海岸からはかなり高い位置になるので女性でも安心して入れる。 お湯は虎杖浜温泉のその他の温泉と同じく無色透明のローションタイプ弱アルカリ泉ですが、山側に点在する温泉と比べると源泉の温度が5℃程低い。 45℃位らしいが絶妙な温度で熱からず温からずとてもいい湯加減だ。
風呂から上がってからはゴロ寝&ゴロ寝、たまに温泉に入りに行ってはまたゴロ寝を繰り返す。 部屋に置いてあった鬼平犯科帳の漫画を2冊も読んでしまった。 そうこうしているうちに16時くらいだったかな、毛ガニが部屋に届いた。 これが噂に聞くおやつの毛ガニか。(笑)
二人分ね。
民宿500マイルの宿泊プランは8900円と7700円の2コースあり、料理の品数が違うそうだがどちらもこのおやつのカニは付くのかな??(要確認)
カニ味噌は少しゆるめだったけど身はびっしり詰まった美味しい毛ガニでした。 殻をチューチューしながらビールを飲んで食べ終わるとまた温泉に入りに行く。
18時に部屋食が運ばれてきました。 8900円でカニがおやつに出て朝夕共部屋食です。
刺身盛り合わせ
いくらの醤油漬け
たぶんソイの煮付け
卵豆腐海老入り
青つぶ
根曲がり竹の煮物
今が旬ですね。
イカのしゃぶしゃぶ
このお値段なので料理に高級感はないが、美味しい海の幸がたくさんの家庭料理です。 味付けは全体的に濃い目のおばあちゃんの味。 ボリュームがあるとの事前情報だったけど僕等夫婦はペロリと何の苦もなくビールと酒と共に平らげました。
食べたら夫婦で何も話すこともないので、波の音を聞きながら21時には就寝しました。
意味不明な夢を朝方に繰り返し見つつ惰眠を貪り6時くらいに起床。 起きた後はもちろん温泉へ入りに行きます。
源泉掛け流しの朝風呂にざばーって入るのはなんとも贅沢な気分になれる。 朝から雨模様の鉛色の海を見ながら白老牛まつりは残念だがこの天気ではパスだなと頭のなかで考えた。
朝ご飯は8時だった。
アルミホイルに包まれているのは椎茸のバター焼きです。
虎杖浜と言えばタラコ
右側のタラコは三升漬けになっていましてピリッと辛め。
ご飯が超大盛りですばい! 嫁は半分も食べれていなかったような・・・おかずも残していたようだが僕も自分の分だけでかなり腹がきつくて助太刀は出来ない。
会計を済ませて帰ろうとすると玄関に今日の仕入れの野菜かなと思ったのですが、なんとこれはお客さんに持たせる自家栽培した野菜達でした。
おばちゃんが持って行きなって新聞にたくさん包んでくれます。
虫喰い穴のある野菜なんて久々だな。 水菜に摘果メロンにター菜? 家に帰って野菜を出したら中からかたつむりが出てきた。(笑) なんかいいね。
民宿の壁に貼ってあった宿泊客からの手紙には子供が書いたものも混じっていた。 ファンに支えられてずっと営業してきたんでょうね。 僕も苫小牧に済んでる限りは年に一回くらいは来たいと思う。
カレーノチカラ 
2014/06/08 Sun. 17:47 [edit]
カレーノチカラ
今年の3月に千歳で新しくオープンしたんだそうです。
やすっ!
一番高いカツカレーでも660円です。 一番安いちからカレーはなんと420円!! 安かろう不味かろうなんじゃないかと疑いたくなるような値段の安さです。
辛さは6段階から選べるようで、特段に辛くしたからといって料金が上がるということはないようだ。 このメニューには書かれていないけど、お子様カレー350円というのもあるようなので小さなお子様連れでも安心である。
チキンカレーとエビカレーを注文しました。
メインの具が一種+ルウのシンプルなカレーです。 おそらく、おそらくですよ? 具は予め加熱したものを後乗せ方式か、ルウの中で注文別に火を通しているのだと思われます。
僕はチキンカレーのほうを食べたのですが、肉は小さめの一口大でパサパサ感のある淡白な味わいでした。 胸肉を使用なのかもしれません。
ルウの味は僕の好みですね~。 コクやバター感はないものの、スパイシーで複雑さも感じられる味のあるカレーでした。
辛口を頼んだのですが・・・予想以上に辛いです。 大辛あたりだと痛さを伴ってくるかもしれません。(笑)
ステンレスの皿にルウはご飯の上に全面のっけタイプ。 これでスプーンをコップの水に入れて持ってきてくれたら私的には完全にツボってたのに。 あと、カレーの付け合せはカレー店らしくとてもとりにくい容器とスプーンでした。 やっぱ、福神漬けは取りにくくないとね!(笑)
category: 道内グルメ
いずみ 
2014/06/04 Wed. 11:17 [edit]
大体、年に1~2回は行ってます。 通年では営業していなくて、GWあたりから営業開始してるのかな? ちょっとよくはわからない。 長沼方面へ行く途中の昼時に、この辺りを通るなら頭のなかでランチ候補には上がっていますね。
最初に伺った時に野菜直売所に併設されたそば屋にしては意外な美味さに驚いたことはよく覚えています。 そして当初に営業しだした時よりも味は良くなっていると思う。
お会計は野菜売り場のレジにて注文を言ってから先払いです。
大もりとかけを注文しました。
そば粉の美味さがしっかり味わえる本格そばです。 初めての人ならズルッと一口いってから環境的に想像以上の美味さに「おっ!」って言っちゃうこと請け合い。
ハスカップ寿し
100円~300円くらいの価格で季節のサイドメニューもあったりして楽しめるお店です。 野菜の直売も変わった野菜を取り揃えていて毎回買って帰るのを楽しみにしています。
関連ランキング:そば(蕎麦) | 千歳市その他
category: 道内グルメ
厚真園 
2014/06/01 Sun. 09:01 [edit]
暖簾に焼肉&らーめんって書いてあるから、ラーメンも主力メニューなんだと思う。 ま、初回なんでよくはわかんないけど。
おっと。 カツカレーラーメンですか。 メニューの一番最初にあるので、どうもお店からのイチオシらしいです。
でもね、どうしてもカレー味のラーメンって馴染めないんですよね。(笑)
塩ラーメンと醤油カツラーメンを注文しました。
焼肉屋のラーメンなので牛骨スープなのかな? カレーラーメンのメニューには牛スープって表示があったのでそうだとは思うんですが、牛独特の脂の匂いとか甘さみたいなものは僕には感じられなかった。
旨味やコクといったものはなく、単調な味わいのスープですね。 ラーメン単品としての評価だとちょっと厳しいと思う。 あくまでも焼肉を食べたあとに〆で頼むか、サイドメニュー的な扱いといった感想を持ちました。
餅は餅屋。 焼肉屋ではやはり肉ってことでしょうか。
専門店じゃないのにラーメンが以外に美味いって店はありそうで実は中々ない。 そりゃそうだよね、それじゃ専門店の存在意義がなくなるものね。(笑)
でも、専門店の味ではないもののイレギュラーのように「あら、変わってるけど美味しいわ」っていうラーメンにたまに出会ってしまうから、専門店以外でラーメンをあえて頼んでしまうのはやめられない。
関連ランキング:焼肉 | 苫小牧
| h o m e |