苫小牧周辺の自然と食べ物

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回転寿司トピカル  

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5/8の十勝岳登山の前日は白銀荘という、自炊で共同部屋&二段ベッドという宿と言おうか、研修施設とでも言おうか、格安な上に登山口に近くとても人気のある宿に泊まる前に昼食を富良野で済ませました。 適当に検索していると回転寿司トピカルという店名が目に止まりました。
富良野と言うとカレー的なイメージがあったのですけど、ま、色々考えるのも面倒なのでここで!
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いや、恐れ入りました。
北海道のど真ん中で鮮度は中々のもので味もとても良いです。P_20170507_120150_vHDR_On_R20170508.jpg

100円寿司じゃないんで、職人さんがきっちりと握ってくれています。 もちろんワサビ入ってるよ。(笑)
どうもスシローに慣れたせいか、ワサビが入っているだけで感動です。P_20170507_120039_vHDR_On_R20170508.jpg

この他に色々食べてお会計は1500円強でした。
晩飯が山宿の自炊で明朝は早くに出る事を考えたので腹八分目ってところで切り上げました。
一般的な成人男性なら、そんなに高いネタを頼まなくとも2000円くらいにはなるかなー。




関連ランキング:回転寿司 | 富良野駅







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ラーメン だるま亭  

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僕が愛する町、白老に去年の冬くらいからラーメンの新店ができました。
どうも室蘭に本店があるようで、今回は白老に二号店を出店したということのようです。

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味噌ホルモンラーメンというのが一番人気らしいですね。
昼時に伺いましたが、お客さんがひっきりなしに入ってきてました。

背脂味噌と昔風塩ラーメンを発注。
発注したあとにメニューをしげしげと眺めていると「宇都宮餃子」なるものを発見!
6個入りを追加で発注しました。

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背脂味噌 800円

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昔風塩 700円

二品とも見た目でもう美味しいですよね。(笑)
背脂味噌のほうはニンニクのパンチがよく効いた濃厚なスープでした。
濃厚なスープとあっさり淡麗なスープをきちんと使い分けている良店ですなー。

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値段なりの小さめの焼き餃子ですね。
本場の宇都宮餃子を食べたことがないので、比較検討のしようもありませんが、ぱりっと感はなし、皮は薄めでメタメタでした。
味付けはいいのですが、私的好みは皮厚目でバリっと焼き目のついたものが好きなので餃子の評価はいまひとつ。

だがしかし、ことラーメンで言えば白老の既存ラーメン店の中では僕的にはNo.1のお店ですね!




関連ランキング:ラーメン | 北吉原駅


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丸吾水産 夕市  

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国道36号線を室蘭方面へ進み、北吉原を抜けると海側に夕市と書かれた看板がすぐ目に入ると思います

土日のみ昼~夕方までの営業で夏場は八百屋さんも併設されていたりする

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季節の鮮魚が箱売りされていて、詰め合わせあり魚種別ありでどれも一箱千円也

この日は大きな赤カレイ×2とホタテ×7の二箱を購入して、お会計は二千円

早速自宅に帰って出刃で赤カレイを五枚おろしに・・・・・・
二匹とも子持ちだったので卵は煮付けにしてみました

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刺身は画像の大皿に二皿分取れました

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ホタテはオーブン焼きにして、鉄板のバター醤油で味付け!

これからの季節はニシンとカレイ、そしてサクラマスあたりが店頭に並ぶでしょう

安いのでいつも混んでいます
なるべく早めの時間帯にいくのが吉かもしれない




関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 竹浦駅







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さかな屋本舗  

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昔は油川商店という干物の専門店でこのブログでもたしか紹介したことがあるはず

店名は変わりましたが安さと旨さはそのまま先代を継承しています

油川時代は午前中にいかないと売り切れ状態のことがおおかったのですが、さかな屋本舗になってからは取扱量が増えたようで、まあ大抵は買えると思います

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僕のお勧めはサバ! このデカさで350円!! やすっ!
ここのサバの干物を食べるとスーパーのものは食えなくなります
そのくらい美味いし、脂ののりがすごいです
七輪で焼いたら燃えること請け合い

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一般的な魚焼きグリルならギリギリ一匹を尾の部分を折りたたみながら入る大きさです

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この日は八角の干物もあった
一匹150円だったかな・・・・・安すぎですよね

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サバ×3 八角×6 ニシン丸干し×2を購入して2000円弱の会計

この日の晩酌は八角は全て平らげ(脂すごかった) サバとニシンを一匹づつ焼いて晩酌としました

酒が止まらん 肝臓やべーーーーーーーーーーーーーーーー

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緑や食堂  

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少し前・・・・一ヶ月か二ヶ月か・・・・
ここの食堂がテレビで紹介されてたんですよ

僕がよく行く白老の萩野荘という温泉に向かう途中にあるので存在は知っていたのだけど、白老だとお気に入りの店がおおいので行くことはなかった

が、テレビで「マレーシアラーメン」なる謎ネーミングのラーメンがあることを知り、機会があれば食べてみようと思っていました

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名前の由来もテレビで紹介されていたのだけど、歳のせいですっかり記憶から抜け落ちてしまいました

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味付けは塩になります
そして、具材に砂肝とレバーが入っているのが特徴的ですな

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あらやだ、美味しい

アジアンテイスト的な味わいなのかなと予想していたのですが、いたって普通の美味しいラーメンです
レバーの味わいがスープに若干のパンチというか出汁?的なものを醸し出しているような気もします



関連ランキング:定食・食堂 | 萩野駅



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