苫小牧周辺の自然と食べ物

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キュウリウオ釣り  

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ここは白老港。
砂利の運搬船がはいる新港のほうです。

当初の目的はカレイかアブラコだったのですが、釣れはすれどもどれもこれもリリースサイズばかりなので投げ竿は半ば諦めてニシン用のサビキ仕掛けをシーバスロッドで投げサビキでキュウリウオにターゲットを変更しました。
午前9時位から投げ始めて、まあ最初の方はポツポツと中型のキュウリが上がっていたのですが14時くらいに潮が上がってきた頃から時合に入り入れ食い状態になりました。 そしてサイズもかなり大きいのが数匹掛かってくるのでぶっこ抜きだと上げる時に数匹ばらしてしまいます。 (笑) タモを入れるまでの貴重品でもないので当たった時と乗った時の感触を楽しみながらキャストし続けました。 16時にはまったく当たりがなくなったので納竿&帰宅。

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大き目のキュウリは現地で血抜きを済ませておいて帰宅後に刺身にしました。

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キュウリウオと聞くと「ああ、スーパーで1パック200円くらいでうってるあれね」と思われる方も多いと思うのですが、釣り師の特権でしょうか、鮮度のいい大型のものは脂がのっていてとても美味なのです。 多少小骨が気になりますが、中骨を斜めに断つように削ぎ切りして刺身にすれば大丈夫です。 当然、アニサキスにはよく注意しましょう。

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旬の頃のイワシ・・・・とまでは行きませんけどそれに近い脂ののり方です。 醤油に付けるとぱっと脂が広がります。

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中型のものは梅肉と大葉を乗せて揚げ焼きにしました。 食べきれないものは素揚げして南蛮漬けにして明日以降の晩酌にします。
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豆イカ釣り  

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豆イカ釣りの時期が今年もやってきました。 場所は勇払埠頭でこのショットは珍しいダブル掛かり。
昼時から開始して夕方まで60~70杯くらいとまずまずの釣果でした。 隣のおじさんはヤリイカも一杯だけでしたけど釣っていましたね。

僕のエギは1.8号に鶏胸肉を塩漬け&味の素風味にしたものをエギに付けた、通称邪道エギです。(笑)
でもね、やはり釣果には差が出ると思いますよ。 たぶん。
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晩酌は豆イカづくし。
クックパッドで適当に美味そうなレシピを探して作ってみました。
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豆腐と豆イカの煮物

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豆イカと梅肉&酢で味付けしたやつ

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定番のお刺身はコリコリで非常に美味です! 小さいから面倒だけど鮮度が良いので皮もすぐにペロンと剥けますよ。
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これは数日前に釣った豆イカを釣ったそばから醤油ダレにぶち込んで、一晩たったものを冷凍庫で48時間冷凍させた豆イカの沖漬けです。
ただ家庭用の冷凍庫だと温度が高いので寄生虫を完全に殺せるかは正直よくわからないので自己責任で食べていますが、これがまた美味しい。 イカが吐く墨がいい味出してくれています。

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竹の子採り  

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ここは白老の某所。

昼なお薄暗い竹藪を掻き分け、汗だくの泥まみれになりながら根曲がり竹の竹の子を採りに行ってきました。

足跡から随分と先行者がいるのがうかがえます。
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林道から10メートルも藪に入るともう視界が360度閉ざされますので、無闇矢鱈と深入りは禁物です。

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周囲に目を凝らしながら先行者が見逃した獲物を採っていきます。
熊も怖いが今はダニも怖い。 重症熱性血小板減少症候群ウイルスというのを持っているダニが一定数いるようで今のところ北海道では感染者は出ていませんが、このウィルスを持つダニがいることは確認されているようです。

帽子に首元までジッパーが上がる長袖シャツにウィンドブレーカーで防御体制を取りますが、山行中は暑くて暑くて・・・汗だくになりました。

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二時間汗だくの泥まみれになりながら成果はイマイチでした。
次回はオロフレがニセコあたりまで採りに行こうか考え中。(笑)

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帰宅後は茹でて皮を剥がして水に少しさらせば出来上がりです。
わさび醤油が美味いですね! もちろんマヨネーズや味噌もバッチリ合います。

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吉野家  

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とうとう苫小牧東部にも吉野家がオープンする。
すき家より牛丼の味が好みなので拓勇住みの僕には大歓迎だ!

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オープンは5/17で場所はパワーコメリの駐車場内です。
ドライブスルーもできるようですね。
楽しみです。

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青い池  

5/7に美瑛町にある青い池にいってきました。
青い池は本来の目的ではなく、5/8の十勝岳登山の前に時間が空くので少し立ち寄ってみることにしたのです。
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ん・・・・・(つд⊂)ゴシゴシ
うーーーーむ、あんまり青くない(笑) 肉眼だとね・・・・もうちょっと青くみえました。
デジカメだといまいちな感じですね。

デジカメの補正機能を使って青を強調すると!
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ほらね(笑) 青い池でしょ。

気象条件とか降雨量なんかも色に関係あるのかもしれませんね。 連休の最終日でしたが渋滞はなくスムーズに駐車場までいけました。


https://goo.gl/maps/j1Z71ZchCDP2

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